台東縣政府教育處資訊暨終身教育科網站 -- 100年7月12日:縣長與2011總統教育獎學生有約
:::
100年7月12日:縣長與2011總統教育獎學生有約

教育部2011總統教育獎臺東縣共推薦3位學生參加評選,全數獲獎,實屬不易。獲獎者分別是高中職組台東體中郭婞淳、國中組台東體中汪天嵐、國小組寶桑國小劉育瑄。每位得獎學生將由總統親自接見(100年7月29日於總統府)並頒發獎狀1紙、獎座1座及獎助學金(高中職組每名新臺幣20萬元,國中組每名新臺幣15萬元,國小組每名新臺幣10萬元),以資鼓勵。
總統教育獎獲獎者均是能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用,平時亦發揮服務奉獻、孝行表現、友愛行為、體恤他人等情懷,對社會風氣有良善影響。總統教育獎的設立,除了彰顯國家對學生優良品德及特殊才能的重視外,也希望鼓勵學子見賢思齊,激發向上學習的動力。
image向來重視教育與文化的黃健庭縣長則在頒獎典禮前,特別安排約見三位同學,給予期勉,同時貼心的贈送CD音響給寶桑國小劉育瑄、「快譯通」給台東體中兩位經常出國比賽的獲獎人郭婞淳及汪天嵐。

活動中主辦單位播放了「美麗的歷煉與體驗」影片,觀賞後更瞭解三位學生如何克服困境,勇敢追夢的堅持與努力,她們以生命書寫自己的故事,令人動容。寶桑國小劉育瑄雖然失去了視力,但她在黑暗中創造了璀璨精彩的生活,多才多藝,無論是美術、語文表現,乃至於鋼琴彈奏,都有出人意表的超凡表現,而這一切,育瑄歸功於「全陪媽媽」,除了勇於嘗試與挑戰的樂觀態度之外,母愛的溫暖支持才是育瑄源源不絕動力的來源。有別於育瑄享有完整家庭的呵護,郭婞淳及汪天嵐卻都得面對家庭的不完美,以及種種的挫折與磨難,卻也讓人看到她們的自我要求的堅強與韌性,她們都瞭解「汗水換取豐收,勤學取得知識」的道理,「樹的方向由風決定,人的方向由自己決定」,她們不向命運低頭,更加積極努力開創自己的未來,一如西諺所言:「當生命給你一顆檸檬,你就把它做成一杯檸檬汁。」年輕,是尋找英雄的時刻。絢麗的光環背後,可貴的苦練精神,才是成功的關鍵。兩位優秀的國家代表隊選手,遠景可期,而她們的背後仍有愛她們的親人與教練、師長引領,有朝一日必能同享榮光。


美麗的歷煉與體驗影片(由利嘉國小製作):


活動剪影(利貞傳播有限公司製作):按我觀看

 


gotop