:::
教育部交通安全入口網提供多項數位資源,請妥善運用

交通安全入口網 

image        台灣的機動車輛成長迅速,81年車輛數為1,126萬輛,到97年底已經成長至2,109萬餘輛,近倍數成長了約1千萬輛;但是依據衛生署統計,在道路交通事故死亡人數部分近年來已經下降,民國81年到97年全國每萬輛機動車輛的車禍死亡人數則從5.61人降到1.73人,車禍的總死亡人數從7,216人降到3,646人,是歷年來最低的數字,等於每年挽救了數千個家庭免於破碎。

  這全仰賴全國道安體系,自中央至地方,整合政府部門的資源,共同戮力推動各項高困難度的興革措施,包括確定道安核心觀念、定位「機車」與「酒駕」2大防制重點、整合中央及地方道安體系之力量,透過視導、補助、觀摩,給予協助及肯定等創新有效作為。

  雖然交通事故死亡人數已經逐年降低,但每年還是有3~4千人因交通事故死亡,而且,隨著科技演進,道安問題日趨複雜,我們希望能善用網路科技無遠弗屆宣導力量,有效推廣道安知識及最新的道安政策,因此,本部於民國93年12月7日創設「168交通安全入口網」,建置全國第一個交通安全專屬網站,期待能成為政府與民眾間交通安全訊息溝通的平台。網站中除了可以免費下載各種宣導海報、短片、摺頁、相關出版品,還有相關統計及研究資料供民眾閱覽。最特別的是,網站內還有專為學校老師、學生、家長所設置之專區,非常歡迎上網的朋友廣為下載,並轉知周遭親朋好友。

  另外,自97年開始,我們也運用YouTube、部落格等網路平台,宣導更多交通安全資訊,歡迎網友與本站連結,並提供更多的批評和指教,讓本網站更臻完備。

  每一件車禍的減少,不只是挽救當事人寶貴的生命,更保護了受害者與加害者雙方家庭  不受到傷害!因此,在交通安全維護工作上,交通部責無旁貸,期待能運用更多元宣導管道,投入更多對交通安全的關懷,讓我們的交通更平安、更順暢。

交通部部長
毛治國 謹致
中華民國98年10月



gotop