台東縣政府教育處資訊暨終身教育科網站 -- 開放式課程計畫
:::
開放式課程計畫

OOPS是Opensource Opencourseware Prototype System,我們的中文名稱叫做開放式課程計畫。簡單地說,這是在奇幻基金會(http://www.fantasy.tw)之下執行的一個計畫。我們希望能夠用開放原始碼的理想、精神、社群和技術來挑戰開放知識分享的這個新理念,讓更多的人可以分享到知識:

image

 

 

OOPS的理想和目標是什麼?

由於麻省理工學院分享知識的動機來自於類似程式設計社群開放原始碼的同樣理念,因此,我們希望能夠以開放原始碼的軟體、介面和精神來推動整個計畫。目前整個計畫在執行面上幾乎是以零預算的方式執行,所有的翻譯、校對、網頁架設都是由義工自發性的參與,希望能夠透過以下的三個理念來將整個計畫中文化,讓更多的人能夠分享到更多的知識:

開放、分享:參與的義工皆是來自於各自的專業領域,他們希望藉著自己的專業知識來翻譯這些課程,除了可以更為瞭解麻省理工學院的課程內容之外,也希望把這些課程的知識透過翻譯來讓更多的人得以接觸。所有的義工都相信,藉著分享自己的知識,能夠創造出更多的知識來。

社會責任:每一個參與的義工都瞭解到自己在社會上的成就並不單純只是因為自己的努力。事實上社會其它成員的努力與犧牲也是不可缺少的一環。因此,對於許多高階知識份子來說,投注自己的心力與時間來進行這個計畫,是一種盡到自己社會責任,將自己從社會中所獲得的資源又再度回饋給社會中的行為。

濟弱扶傾:參與此計畫的義工多半都是來自各專業領域的專業人士,他們都算是社會上擁有較多資源的成員,因此也都對於社會上的弱勢族群抱有很強烈的使命感。對於本計畫的義工來說,扶助那些沒有辦法接觸到更好的知識資源和教育資源的社會成員是必然而且不可逃避的義務與責任。因此,參與這個翻譯計畫,貢獻自己的知識就是對弱勢族群伸出援手的動作。只要網站的數十萬使用者中有一人因此而改變了人生,數百名義工的努力就值得了!

我們的目標則是:

1.1 讓更多的使用者能夠用不同的學習方式接觸到這些寶貴的知識。 

1.2   刺激國內高等教育的質變:如果國內因為麻省理工學院的這個計畫,而若有大專院校願意見賢思齊,也推出自己的開放式課程,那將是世界之福,也是所有有志於學習者的好消息。 

1.3   促成校際及國家級的MIT合作計畫:未來這個翻譯計畫完成之後,希望能夠透過整個計畫的資料庫來促成未來國家級或是大專院校與麻省理工學院進行更進一步合作的可能性。 

1.4   以社會公民的概念及知識來促成知識份子義務回饋,系統介面強調全面性參與,同時構築堅實的學習社群:我們希望透過這樣的義務參與計畫,能夠激起知識份子回饋社會的熱情與風氣。而透過每個人都可以提供意見和專業知識的交流介面,希望能夠從學習者開始,由下往上的帶動自主學習和回饋的熱情,也營造出線上學習所必須擁有的社群交流及動能。 

1.5   以開放原始碼的概念和模式協助麻省理工及其它開發中國家在極低預算下翻譯開放式課程:我們目前所有使用的介面和軟體全都是自由、開放的開放程式碼軟體,未來所引進的編輯系統和介面也是同樣的狀況。我們認為,除了將這些課程中文化之外,我們非常樂意把我們目前的運作模式和系統與其它的發展中國家分享。希望能夠藉由我們這種最少資源、零預算和義工參與的模式能夠推動麻省理工學院的課程在世界上其它地方擴展。我們很願意義務的指導和協助其它的國家用我們目前的系統和運作方式來進行同樣的翻譯和推廣計畫。



gotop