:::
美的力量.故宮列車傳播美力

一、主辦單位:帝門藝術教育基金會
二、贊助單位:有限責任國立故宮博物院員工消費合作社
三、協辦單位:花蓮縣政府、臺東縣政府、臺東縣池上鄉大坡國小、臺東縣綠島鄉公館國小、臺東縣蘭嶼鄉椰油國小
四、贈書儀式
(一)日期:100年9月14日(星期三)上午10時30

(二)地點:臺東縣大坡國小(臺東縣池上鄉慶豐村87號)

 

贈書儀式於9月14日上午10時30分在大坡國小舉行,副縣長張基義、池上鄉長林文堂、代表會主席黃麗香、縣府文image化處副處長魯玉玲、教育處社教科長鄭郡琳、花蓮縣政府教育處代表及花東兩縣校長,故宮博物院則有主任秘書孫潤本、故宮消合社詹萬盛總幹事等與會,張副縣長特別代表黃縣長感謝故宮博物院對於偏遠及離島地區學校的關懷,故宮是台灣之寶,不但是提供國寶展示,還將消費合作社盈餘回饋偏鄉,台東風景秀麗,也需要在文化、教育及醫療設施上的援助及交流活動。
故宮博物院孫潤本主任秘書則指出,本次的贈書活動要特別感謝院長周功鑫的大力支持,也是國立故宮博物院員工消費合作社本於「取之於大眾, 用公益回饋於大眾」的精神,結合帝門藝術教育基金會藝術教育資源,辦理「美的力量.故宮列車」活動,主要目地除了豐富花東地區的藝術資源,希望大眾更能貼近藝術,從而提升大眾美感價值與對文化藝術的認知,未來故宮也非常願意將文物複製品帶到台東,進行藝術教育的活動,讓台東的孩子更認識故宮及國家的寶物,他也誇讚台東風光明媚、人文薈萃,大家都宛如住在天堂,真是相當的幸福。
故宮博物院孫主秘贈送「娃娃入寶山」等書籍,由張副縣長代表接受,詹總幹事則將書籍贈送給花蓮縣政府代表,以及贈送故宮博物院2012年年曆給張副縣長,副縣長則回贈感謝狀、紀念品及本縣月眉國小出版的「阿杰的美好回憶」、瑞源國小的「捕捉太陽的女人」兩本繪本給故宮博物院。
本次贈書活動,同時規劃了巡迴教育活動,邀請戲偶子劇團以「分享」為主題演出《阿弟與龍王---分享與閱讀的快樂》布袋戲表演,內容以「分享」為主軸建立閱讀樂趣和友誼的重要性,藉此向與會者、學生及閱聽大眾傳播以閱讀來親近故宮文物之管道,促進偏遠親子共讀共賞國立故宮博物院文物及出版品,引發其規畫到國立故宮博物院參訪之動機。
花蓮縣與臺東縣縣府表示,花蓮縣本次獲贈書籍計有8,366本,受贈單位有118個,其中包括全縣104所國民小學,14所公立圖書館;臺東縣本次獲贈書籍計有8,449本,受贈單位有119個,其中包括全縣102所國民小學,17所公立圖書館。將責成各受贈單位盡快將書籍編碼上架,提升縣民在此豐富的學習資源中增加對於美的欣賞能力,並希望「故宮消合社公益平台」的觸角,未來能夠持續的關注偏遠地區。

 



gotop